Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Autonews.ru, 22 мая 2015 г.

«Кто-то получит меньше». Как изменились выплаты по ОСАГО

С начала мая в России начали действовать обновленные справочники стоимости запчастей и расходных материалов, которыми страховщики пользуются при расчетах выплат по ОСАГО. Новая методика должна сделать автогражданку более прозрачной, снизив количество судебных разбирательств. Система заработала в декабре прошлого года, а сейчас справочники обновили, актуализировав цены в соответствии с рыночными реалиями. Расчет выплат по новым тарифам будет производиться для ДТП, которые произошли, начиная с 1 мая 2015 года. Тем, кто попал в аварию раньше, выплатят в соответствии с прежними справочниками, даже если обращение в страховую будет сделано уже в мае.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Томские новости, 5 августа 2010 г.

Страхи страхового рынка
1213 просмотров

Число страховых компаний, работающих на российском рынке, в ближайшие полтора года может сократиться с 650, действующих сегодня, до 50-70 фирм. Тенденция, с одной стороны, правильная - рынок очистится от игроков, не исполняющих свои обязательства, что негативно влияет на впечатление от института страхования в целом. С другой стороны, добросовестные, но небольшие компании, работающие на региональном уровне, также находятся под угрозой закрытия.

За компенсацией - в очередь

- Денег нет, - ответили владельцу полиса ОСАГО томичу Игорю К. (фамилия в редакции), когда он обратился в страховую компанию «ЖАСО-Магистраль» после того, как его автомобиль получил небольшие повреждения в ДТП. Материальный ущерб Игорь оценил в сумму около 20 тыс. рублей. Сотрудница офиса призналась, что заявление принять может, но сроки получения выплаты неизвестны. После чего предложила обратиться в страховую компанию виновника аварии - «УралСиб». Игорь последовал совету и в короткие сроки благополучно получил необходимые для ремонта автомобиля средства.

В головном офисе «ЖАСО-Магистраль» (Кемерово) наличие материальных трудностей подтвердили: счета компании сейчас арестованы до заседания арбитражного суда. Чтобы получить компенсацию, страхователям нужно выстоять очередь - срок ожидания зависит от суммы выплаты.

- Проблемы возникают с выплатами свыше 100 тыс. рублей, а в случае с Игорем К. деньги, считаю, можно было найти. 20 тысяч - не такая большая сумма, - прокомментировал и.о. генерального директора страховой компании «ЖАСО-Магистраль» Виктор Харахордин.

- Сейчас мы практически закрыли долги по списку: некоторые клиенты действительно ждали выплат с 2007 года. Однако в случае с Игорем К. страховая компания могла сразу выдать компенсацию. Я считаю причиной человеческий фактор: сотрудницу, которая отправила клиента к страховщику виновника аварии, мы уже уволили, - рассказал заместитель директора Томского филиала страховой компании «ЖАСО-М» Виталий Куликов.

Зона риска

На рынке страхования кризис только начинает набирать обороты. До 2009-го в России работали 750 страховых компаний. В прошлом году 70-80 закрылись - в основном небольшие игроки. Прогноз на этот год еще более пессимистичный: уйти с рынка могут до 100 страховщиков.

- Темпы роста убыточности страховых компаний зашкаливают, количество жалоб на недобросовестность страховщиков за последний год увеличилось кратно. Я знаю, многие компании испытывают гигантские проблемы, и потрясен тем, что некоторые из них продолжают платить деньги за рекламу, чтобы сорвать напоследок куш с ничего не подозревающих людей. Считаю, это недоработка Страхнадзора, - заявил президент группы РОСГОССТРАХ Данил Хачатуров во время визита в Томск. - Не исключено, что в этом году с рынка придется уйти 100-150 компаниям, включая игроков первого эшелона. К 2015 году, думаю, в России страхованием будут заниматься всего пять крупных компаний.

Мнение президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина не столь радикально: он считает, до конца 2010 года с рынка могут уйти 22 страховые компании. Еще шесть уже объявили себя банкротами. В интервью РБК Бунин сказал, что в этом году суммарный объем компенсационных выплат за
разорившихся страховщиков может вырасти до 4,94 млрд рублей. На 1,5 млрд больше, чем в прошлом году.

- Мы проанализировали финансовое состояние наших страховщиков, и выяснилось, что в зону риска банкротства попадает весьма значительное количество компаний, - подтверждает и руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль.

Основная причина такого массового оттока игроков с рынка - низкая маржинальность страхового бизнеса. Если объем премий падает (а в годы кризиса он снизился существенно), то компания просто оказывается без денежных средств.

Останутся крупные игроки

В ближайшие полтора года рынок страхования может значительно поредеть и по другой причине. С 1 января 2012 года вступает в силу закон об увеличении базового уставного капитала страховщиков в 4 раза - до 120 млн рублей. По данным аудиторской компании «Мариллион», на конец 2009 года 27,6%
компаний, специализирующихся на общем страховании, обладали уставным капиталом от 120 млн до 240 млн рублей, 6,5% - от 240 до 480 млн рублей и 12,7% компаний - свыше 480 млн рублей.

Продолжать свою деятельность на рынке страховых услуг смогут только около половины компаний, действующих сегодня. Уйдут с рынка прежде всего небольшие фирмы регионального уровня, среди которых есть вполне добросовестные страховые компании.

Куда обращаться?

Если возник страховой случай и обладатель полиса узнает о материальных трудностях своего страховщика, он может обратиться с жалобой в Федеральную службу страхового надзора, Всероссийский союз страховщиков, в Российский союз автостраховщиков (ближайшие представительства находятся в Новосибирске) или с заявлением в суд.

- Федеральным законом № 40 предусмотрены компенсационные выплаты, которые осуществляет РСА. Для этого из средств страховых премий компаний формируются два резерва: гарантий и текущих компенсационных выплат. При недостаточности средств резерва гарантий, из которого осуществляются компенсационные выплаты по обязательствам ушедших с рынка страховщиков, деньги берутся из резерва текущих компенсационных выплат - их достаточно для покрытия имеющихся и прогнозируемых в ближайшее время обязательств, - поясняет руководитель представительства РСА в СФО Владимир Голубков. - Тем не менее советую автовладельцам ответственно подходить к выбору страховой организации.

Особенно это касается добровольных видов страхования. В противном случае есть риск, что их имущественные интересы могут пострадать.

Правильный выбор

Так все-таки как выбрать страховую компанию и не ошибиться, не попасть в руки мошенникам или к завтрашним банкротам? Законодательство дает только один четкий ответ: у компании должна быть лицензия на выполнение страховых услуг.

Учитывая вышеизложенные тенденции, эксперты рынка советуют обращаться в крупные компании, уставной капитал которых превышает 120 млн рублей. Однако стоит отметить, что даже большие фирмы в каждом регионе представлены в разных масштабах и по-разному исполняют свои обязательства. Лучший способ сделать правильный выбор - поинтересоваться у своих знакомых, у кого из страховщиков они получили выплаты в срок и в полном объеме.

Кстати

Десятка лидеров

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) подвела итоги деятельности страховых компаний за 2009 год. Согласно данным ФССН, объем страхового рынка в России в прошлом году вырос на 2,4% - до 977,89 млрд рублей. При этом без учета премий по обязательному медицинскому страхованию произошло снижение примерно на 7,5%. Выплаты по всем видам страхования за 2009 год составили 734,62 млрд рублей, тогда как годом ранее они находились на уровне 626,5 млрд рублей (рост 17%).

Наименование
Поступления (млн руб.)
 Выплаты (млн руб.)
«Ингосстрах»
44665,33
30758,88
«Согаз»
38931,48
19383,49
«Ресо-Гарантия
30426,75
18551,29
«Росно»
19831,41
10563,64
ВСК 
19525,07
11307,03
«Альфастрахование»
19308,76
10927,32
Росгосстрах
14397,18
8348,78
«УралСиб»
12282,36
10728,34
Группа «Ренессанс Страхование»
10334,34
7884,49
ЖАСО
9536,06
6723,57

Елена НАЗАРОВА

Список страховых организаций - членов РСА, ненадлежаще исполнивших свои обязательства на рынке ОСАГО 


  Вся пресса за 5 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Динамика рынка, Страховое право, Маркетинг, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

21 мая 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 21 мая 2025 г.
Европейские страховщики бросают вызов регулятору из-за рекомендаций по использованию ИИ

Лента.Ру, 21 мая 2025 г.
В России отреагировали на введенный из-за заморозков режим ЧС

Казахстанский портал о страховании, 21 мая 2025 г.
Ценообразование на покрытие киберрисков вернулось к уровню, существовавшему до жесткого рынка

Финмаркет, 21 мая 2025 г.
Срок договора страхования жизни, минимально допустимый для получения льгот, начнет увеличиваться с 2027 года

Saratovnews, Саратов, 21 мая 2025 г.
Камеры-страховщики: саратовских водителей без ОСАГО начнут штрафовать «на автомате»

zakon.kz, 21 мая 2025 г.
Депутат указал на резкий рост тарифов на автострахование: Повысились до 200%

Новости Брянска, 21 мая 2025 г.
В Брянске вынесли приговор группе автоподставщиков 2,3 млн страховых рублей

Московский комсомолец, 21 мая 2025 г.
Мошенники нашли новый способ обмана граждан с ОМС

Версия, 21 мая 2025 г.
Комитет ГД не поддержал проект о повышении лимита выплат по ОСАГО

Forbes Казахстан, 21 мая 2025 г.
В ОСМС внесли изменения. Как они повлияют на казахстанцев?

МК в Брянске, 21 мая 2025 г.
Банда «автоподставщиков» выслушала приговор в брянском суде

Взгляд, 21 мая 2025 г.
Эксперты назвали главные опасные направления для российских туристов

Российская газета онлайн, 21 мая 2025 г.
Пострадавшая в Таиланде туристка из РФ доставлена в российскую клинику

Регионы России, 21 мая 2025 г.
Hyundai Solaris признан самым аварийным автомобилем в России в первом квартале 2025 года

Псковская лента новостей, 21 мая 2025 г.
Жителя Печор будут судить за подделку полиса ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 21 мая 2025 г.
С 2024 года агростраховщики выделили аграриям 12,5 млрд рублей

Амител, Барнаул, 21 мая 2025 г.
На Алтае поймали мошенницу, которая обманывала людей с автостраховками


  Остальные материалы за 21 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт